?

Log in

No account? Create an account
alliance

hetero_for_lgbt


Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ

За нашу и вашу свободу!


Previous Entry Share Next Entry
Дебаты: «Отношение к ЛГБТ – тест для демократической оппозиции»
kamera
abu_liberal wrote in hetero_for_lgbt
4 апреля в Санкт-Петербурге в баре ANDY BAR состоялась открытая дискуссия на тему «Отношение к ЛГБТ – тест для демократической оппозиции». В ней приняли участие представители различных партий и общественных организаций Петербурга и ЛГБТ-активисты. Дискуссия была организована ЛГБТ-организацией "Выход" и Альянсом гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ при поддержке медиапроекта «Полит-грамота» в рамках «Недели против гомофобии и трансфобии».

В дискуссии участвовали около десятка спикеров, а в зале собралось более 60 человек, которые во второй части встречи смогли задать вопросы выступающим.

Несмотря на то, что на дискуссию были приглашены в основном единомышленники, так что в начале у многих даже были сомнения - «а о чем мы будем спорить», обсуждение в итоге получилось довольно горячим, а местами даже жарким. Не так уж часто встречаются лицом к лицу политические активисты из демократического лагеря и ЛГБТ-активисты, чтобы «сверить часы» и уточнить позиции. Хотя последние участвуют в акциях демократов и входят в коалицию «Демократический Петербург», тем не менее возможность достаточно глубокого диалога выдается не всегда.

А поговорить есть о чем. Не секрет, что далеко не все демократические политики и партии в России решаются открыто выступать в защиту прав ЛГБТ-сообщества. В связи с высоким уровнем гомофобии в обществе эта тема является электорально рискованной и невыигрышной для политиков. Хотя в Санкт-Петербурге с принятием демократами ЛГБТ-движения практически нет проблем, все вместе участвуют в одних уличных акциях рука об руку, тем не менее у многих остаются вопросы и сомнения на этот счет.

В дискуссии в качестве спикеров участвовали:
• Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
• Наталья Цымбалова, координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ"
• Максим Иванцов, гражданский активист
• Аркадий Чаплыгин, адвокат, председатель СПб отделения партии "Народный альянс"
• Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-сети
• Дмитрий Чечеткин, член организации «Либертарианская Альтернатива»
• Иосиф Скаковский, сопредседатель петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС
• Георг Габриелян, лидер "Объединенных христианских демократов"
• Татьяна Дорутина, председатель Совета СПб правозащитной общественной организации «Лига избирательниц»
• Константин Ершов, сопредседатель петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС
• Всеволод Нелаев, сопредседатель СПб регионального отделения движения «Солидарность»

Вел дискуссию модератор из "Политграмоты" Егор Королев.


автор фото: Дмитрий Мусолин, на фото: Дмитрий Чечеткин, Игорь Кочетков, Георг Габриелян,
Максим Иванцов, Иосиф Скаковский, Татьяна Дорутина



Почти все участники дискуссии начали с того, что высказались в поддержку идеи равноправия ЛГБТ и в той или иной степени готовность ее отстаивать. Вместе с тем, было отмечено, что для политических партий сейчас в целом невыгодно поднимать подобные вопросы – они не принесут дополнительных очков, скорее наоборот, учитывая распространенную в обществе гомофобию, связанную в том числе с отголосками гулаговско-тюремного мышления. На это возразил депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский: честная политика должна исходить из убеждений, а не из соображений выгоды. На этом же настаивал и председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, который говорил о том, что политика выгоды – это политика 19 века, где демократия воспринимается как власть большинства, тогда как современная политика – это политика ценностей и уважения прав меньшинств.

Обсуждался вопрос, насколько важно включение ЛГБТ-вопросов в программы партий и движений. Не у многих партий есть в программе позиция против дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Из присутствующих партий наличие подобных положений в программах подтвердили только «Народный альянс» (ее представлял глава питерского отделения Аркадий Чаплыгин) и «Гражданская инициатива» (Наталья Цымбалова). Борис Вишневский подчеркивал, что важнее не упоминание в программе (так, в программе партии «Яблоко» такого пункта нет), а конкретные практические действия политиков. «Яблоко» в Петербурге активно участвовало в борьбе против милоновского закона о «гей-пропаганде» на этапе его принятия и в дальнейшем. Недавно депутаты-яблочники в ЗакСе внесли законопроект об отмене закона.


автор фото: Дмитрий Мусолин, на фото: Наталья Цымбалова, Егор Королев,
Борис Вишневский, Дмитрий Чечеткин, Игорь Кочетков


На протяжении всей дискуссии разговор не раз возвращался к вопросу о том, следует ли говорить о правах человека в целом или акцентировать внимание на правах конкретных людей и групп. Первую позицию высказывал Иосиф Скаковский (сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС): нужно защищать права всех граждан, а не какого-то одного конкретного меньшинства. В России не соблюдаются основные статьи конституции, страна построена на лжи, поэтому сначала нужно привести в соответствие с реальностью то, что прописано в конституции, - добавил его коллега Константин Ершов. Права человека в России в принципе не соблюдаются, власть плюет на людей: есть ЗАО «Россия» и есть мы – «тараканы» (образное определение председателя «Объединеннных христианских демократов» Георга Габриеляна). На этом фоне права ЛГБТ – часть общих проблем общества, они вписаны в контекст общеполитической ситуации в России, и мы все в одной лодке. Государство попирает права и свободы всех граждан, и права ЛГБТ здесь – лишь частный случай.

С другой стороны, возражали другие, не существует абстрактных прав и абстрактного равенства, права всегда конкретны, и нужно говорить обо всех имеющихся проблемах, включая права особенно уязвимых групп (в том числе ЛГБТ), которые подвергаются дополнительной дискриминации даже на фоне несоблюдения прав российских граждан в целом. За общими разговорами и обещаниями борьбы за «все хорошее против всего плохого» - ускользают реальные проблемы миллионов российских ЛГБТ-граждан, дискриминируемых государством и вынужденных скрывать свои отношения, чтобы не подвергнутся ненависти, оскорблениям и насилию со стороны гомофобного общества.


автор фото: Вера ScoVita, на фото: Татьяна Дорутина

Верно и то, что современное российское общество пропитано тотальной нетерпимостью ко многим уязвимым группам, нарастает клерикализация. Давление на общество со стороны церкви идет в одном флаконе с гомофобией: РПЦ активно поддерживала и гомофобные законы. В таких условиях гей-сообществу трудно отстаивать свои права, подчеркнула Татьяна Дорутина, председатель «Лиги избирательниц». По ее мнению, важно вести просветительскую работу и создавать обстановку нетерпимости к дискриминации по любому признаку.


автор фото: Вера ScoVita, на фото: Дмитрий Чечеткин, Игорь Кочетков, Георг Габриелян

Довольно резко прозвучало высказывание Игоря Кочеткова – о том, что он не видит принципиальной разницы между властью и оппозицией в отношении к ЛГБТ-сообществу. Он обвинил демократов-оппозиционеров в лицемерии и отсутствии внятной позиции по столь важному вопросу, как дискриминация ЛГБТ. Этот тезис вызвал резкий отпор со стороны активистов демократического движения, которые стали доказывать, что это не так, что сильно повысило градус дискуссии. В пикетах против закона в свое время вместе с ЛГБТ-активистами участвовали представители движения «Солидарность» и партии «РПР-Парнас» Иосиф Скаковский и Всеволод Нелаев, который также выступал на вчерашней дискуссии. Нелаев рассказал и о том, что был наблюдателем на выборах в округе Милонова, пытался судиться и обжаловать фальсификации. Наталья Цымбалова (координатор Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ) напомнила, что коалиция «Демократический Петербург» включает в себя две организации, отстаивающие права ЛГБТ. Поэтому в акциях коалиции всегда свободно участвуют ЛГБТ-активисты, не опасаясь за свою безопасность, нет проблем с радужной символикой. Также коалиция недавно поддержала инициативу о проведении митинга против федерального законопроекта о «гей-пропаганде» (который, правда, в итоге не был разрешен властями).

В вопросах из зала была поднята тема преступлений ненависти против ЛГБТ. Последних правоохранительные органы в отсутствие конкретных норм в законодательстве не считают социальной группой, как давно уже принято на Западе. Поэтому когда избивают и даже убивают гея только за то, что он гей, правоохранительные и судебные органы не относят это к категории преступлений на почве ненависти.

ЛГБТ-активистам было предложено обращаться к партиям с конкретными законодательными и иными предложениями, лоббировать свои интересы и инициативы через них, а не ждать манны небесной. В частности, в этом контексте речь шла о необходимости разработки антидискриминационного законодательства, которое учитывало бы в числе прочего случаи дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Коснулись и конкретных прав, которых де факто лишены гомосексуальные пары в России. Адвокат и председатель СПб отделения партии "Народный альянс" Аркадий Чаплыгин перечислил основные из них - это свидетельский иммунитет, право наследования, право на посещение больного супруга в больнице и другие. При этом однополые пары как факт в стране есть, даже если государство их не признает, и они лишены всего того, что дает статус официального брака гетеросексуальным парам. И вопрос, по мнению Чаплыгина, состоит именно в том, готовы ли политики и активисты защищать эти права, а не в создании института однополого брака как такового. Дело не в том, называть ли это браком, а в том, чтобы предоставить людям эти права.


автор фото: Вера ScoVita

Еще одна важная мысль, которая была высказана на дебатах: политические активисты слишком «зациклены» на попытках диалога с властью и мало работают с обществом, его конкретными проблемами. Не хватает и информационно-просветительской работы, которая могла бы развеять предрассудки общества, повысить открытость. Судя по всему, это касается обеих сторон дебатов.

Неприятие ЛГБТ-сообщества со стороны среднестатистического российского избирателя во многом связано с тем, что в глазах последнего ЛГБТ – это эпатажные фрики из телевизора. Образ геев и лесбиянок в представлении простых домохозяек, рабочих, инженеров и т.п. носит пока негативный характер. Конкретных людей они, как правило, не знают, или полагают, что не знают, поскольку те, в свою очередь, опасаются открываться, ожидая оскорблений.

По-прежнему среди демократов нет однозначного мнения по вопросу об однополых браках и усыновлению детей однополыми парами. В частности, звучала такая точка зрения: я против дискриминации и за равноправие, но при этом против усыновления детей однополыми парами. На это ответила одна из ЛГБТ-активисток, которая сказала, что хочет усыновить ребенка из приюта, и даже двоих, но государство не дает ей такой возможности, потому что она открыто состоит в однополой паре. Бурю в зале вызвало упоминание известного европейского сюжета о том, что якобы вместо понятий «отец» и «мать» вводятся новые – «родитель 1» и «родитель 2». По словам Иосифа Скаковского, он готов поддерживать ЛГБТ только до тех пор, пока новые понятия не лишают его права называться отцом, ущемляя его права. На это последовали резонные возражения со стороны ЛГБТ-активистов. Как сказал социолог Андрей Возьянов, ваше право называться отцом, но и у меня должно быть такое же право быть отцом, а мне его не дают.

Не только у ЛГБТ-активистов нашлись претензии к демократам – что те, по их мнению, недостаточно их поддерживают в противостоянии давлению и дискриминации со стороны властей, и не спешат четко акцентировать свою позицию как в программных документах, так и в конкретных инициативах. И у демократов тоже имеются свои претензии к ЛГБТ – за то, что те недостаточно активно участвуют в демократическом протестном движении, в частности – в работе коалиции «Демократический Петербург». Поэтому у многих создается впечатление, что ЛГБТ волнуют только свои собственные права, частные интересы (да и то только малую часть сообщества) и не волнуют другие проблемы общества. Сами ЛГБТ должны быть более активны и в отстаивании своих прав, и в общедемократическом движении, участвовать в политике, проявлять инициативу. И тогда политики и общественные деятели также будут в большей степени готовы их поддерживать – шаги навстречу должны быть обоюдными.


автор фото: Вера ScoVita, на фото: Георг Габриелян, Макс Иванцов, Татьяна Дорутина

В финале дискуссии был задан сакраментальный вопрос, весьма насущный для многих оппозиционно настроенных граждан. Что демократические политики могут посоветовать ЛГБТ в условиях современной России – драться за свои права или «валить» из страны? Мнения на этот счет разделились, хотя большинство было склонно к первому варианту ответа.

В целом дискуссия получилась живой и интересной, никого не оставила равнодушным. Хотя некоторые и высказывали сомнения, имеют ли смысл такие обсуждения, так как они, возможно, способствуют не сближению сторон, а высвечиванию противоречий между ними. С другой стороны, поиск путей сближения и консолидации невозможен без того, чтобы обе стороны выслушали друг друга, посмотрели друг другу в глаза и, в том числе, высказали в открытом диалоге накопившиеся вопросы.

В ходе дебатов не раз звучала фамилия депутата Милонова, однако не столь часто, как можно было бы предполагать при обсуждении подобной темы.

Разговор завершился пожеланиями быть терпимее, уважать друг друга. Многие из политиков-спикеров высказали готовность отстаивать права ЛГБТ-сообщества лично и через свои партии.


автор фото: Вера ScoVita, на фото: Константин Ершов, Дмитрий Чечеткин, Игорь Кочетков

Еще фотографии - в фотоальбоме




«Неделя против гомофобии и трансфобии» – ежегодная всероссийская кампания, направленная на привлечение внимания общества к проблеме дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В этом году Неделя проводится под лозунгом: «Самое время сказать». В Санкт-Петербурге она проходит со 2 по 9 апреля 2013 г. Наша цель – добиться открытой и активной поддержки толерантного отношения к людям вне зависимости от их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. Мы призываем всех неравнодушных людей публично высказаться в поддержку ЛГБТ. Координатором национальной кампании "НПГ 2013" в России является "Российская ЛГБТ-сеть".